Знаете ли Вы?..

Все люди рождаются со светло-серыми глазами, а настоящий их цвет проявляется в возрасте 1-3 года.

Случайная статья

Зрение и компьютер

Компьютер часто является незаменимым иснтрументом нашей работы. Но в то же время зачастую он становится причиной ухудшения зрения. Как можно защитить себя от его вредного воздействия?

читать

Питание для глаз

питание для глазПравильный рацион питания играет исключительную роль в профилактике и лечении многих глазных заболеваний. Зрительная система одна из наиболее сложных в организме человека, при этом она потребляет более 25% питательных веществ из пищи. Поэтому то, как хорошо мы видим напрямую зависит от потребляемых нами продуктов.

Существует очень много правил правильного рациона, но мы остановимся на том, что особенно полезно для зрения.

Основные принципы здорового питания:
1. Умеренность в еде.
2. Разнообразие продуктов.
3. Потребление витаминов.

Первые два принципа говорят сами за себя, витамины же необходимы глазам для постоянной регенерации.

«Золотым» витамином является витамин А. Иначе он называется ретинолом от лат. retina – сетчатка глаза. Он улучшает способность видеть, поэтому витамин А называют ещё витамином зрения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А или каротин, который у нас в печени превращается в витамин А. Он нормализирует обмен веществ, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Витамин А содержится в моркови, шпинате, молоке, сливочном масле, яичном желтке, печени. Он растворим в жирах, и поэтому его всегда следует употреблять вместе с жиром (например, тертая морковка со сметаной).

Витамины группы В играют центральную роль в обмене веществ и противодействуют высокой световой чувствительности глаз. Этот витамин содержится в злаках, дрожжах, мясе, печени, птице, молоке, орехах, картофеле, бобовых, яйцах, сыре, грушах, бананах.

Витамин С обеспечивает хороший приток крови к глазам и поддерживает тонус мышц глаз. Лучшие источники: черная смородина, капуста, апельсины, лимоны, шиповник, лук и яблоки.

Такой микроэлемент как калий так же важен для поддержания хорошего зрения. Для мягких тканей калий — то же самое, что кальций для костей. В больших количествах калий находится в меде. Также он содержится в кураге, дыне, бобах, киви, картофеле, авокадо, бананах, брокколи, печени, молоке, винограде. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

В целом полезные для глаз витамины и микроэлементы имеются в петрушке, моркови, чернике, черной смородине. Большинство витаминов чувствительны к нагреванию, поэтому фрукты и овощи лучше по возможности есть сырыми, или, по крайней мере, слегка тушеными.

Важно также поддерживать постоянный уровень витаминов. Будет мало пользы, если «накачиваться» витаминами от случая к случаю. Намного эффективнее их сбалансированный и систематический приём. Ну и, конечно же, самое главное - всегда получать удовольствие от еды!

Все статьи...